美团升级“春归计划”:招聘超2000名毕业生、新增50万灵活就业岗位

  • 时间:
  • 编辑:jtpsofrpcj
  • 来源:云南日报网

8月7日,美团点评集团(简称“美团”)正式启动“春归计划”升级版,在前期吸纳就业的基础上,通过推出新增灵活就业和长期就业岗位、加强职业技能培训等四大举措,进一步助力稳就业。

“春归计划”升级版具体内容包括:新增50万个骑手、共享单车运维专员、快驴服务司机等灵活就业岗位;面向贫困县继续提供20万就近就业岗位,并升级贫困骑手及其家属大病保障;新提供超2000个校招岗位、5000多个社招岗位;加强新就业形态技能培训,推进数字化人才标准建设。

疫情发生以来,美团一直积极发挥数字经济平台优势助复工、稳就业。2月底,美团发布“春归计划”,面向全国提供20万个灵活就业岗位。数据显示,上半年仅新入职骑手已超100万。

美团日前发布的《2020年上半年骑手就业报告》显示,疫情期间,骑手工作吸纳了大量二产、三产从业人员。美团平台上有单骑手中,35.2%的骑手曾是工厂工人,31.4%曾是创业或自己做小生意的人员。

在数字经济平台推动下,零工经济也正改变着传统工作方式,给就业带来更多可能性。2020年上半年,美团平台上近四成骑手有其他工作,其中8.8%的骑手拥有不止一份灵活就业工作。

为进一步发挥平台经济对灵活就业的促进作用,从8月起,美团将联合全国1000余个城市配送合作商,再提供包括外卖骑手、共享单车运维专员、快驴服务司机等50万个灵活就业岗位。

在校园招聘和社会招聘方面,数据显示,此前“春归计划”发布的1000多个校招岗位、3000多个社招岗位均已超额完成。为进一步促进高校毕业生就业,美团正式启动秋季校园招聘,新提供技术、产品、商业分析等超2000个岗位。同时,继续开展社会招聘,在“春归计划”基础上再开放超5000个产品研发、商业分析、业务运营等岗位。

今年是脱贫攻坚战收官之年。6月底,美团升级扶贫举措推出“新起点在县”县域扶贫计划,面向全国832个贫困县再提供20万个骑手岗位,并重点向未摘帽贫困县及国家建档立卡贫困户倾斜。目前,平台正为贫困县劳动力定向对接省会城市或邻省城市,并升级骑手及其家属大病保障、免息贷款等举措,帮助他们获得更好的保障及职业技能培训,助力精准扶贫。

除了提供大量灵活就业和长期就业岗位,美团还将进一步推进新就业形态职业技能培训,并加快推进数字化人才标准建设。4月底,美团正式入选人社部新就业形态技能提升和就业促进项目试点企业,为重点群体提供职业技能培训。预计今年年底,美团将率先完成与湖北、广东、青岛等8个省市(县)合作的技能培训试点项目。

作为首批入选人社部推荐职业技能培训的线上平台机构,美团大学将持续推进数字化人才标准建设。据了解,美团大学预计于2020年底前完成完成外卖运营师、新餐饮运营师等10个生活服务业数字化人才标准建设,为生活服务业持续输送优质的数字化人才。(吕骞)