李杰翔已任木里煤田非法开采问题调查组组长

  • 时间:
  • 编辑:itr3e
  • 来源:方正证券

  青海省委常委、常务副省长李杰翔临时受命,再担重任。

  据人民网消息,针对8月4日相关媒体报道的青海木里煤田聚乎更矿区问题,青海省立即成立由省委常委、常务副省长李杰翔任组长的调查组赶赴该矿区现场调查。调查组表示,一旦发现违法违规行为将严查严办。

  此前,由新华社主管、主办的《经济参考报》8月4日发表了《青海“隐形首富”:祁连山非法采煤获利百亿至今未停》一文,揭露了祁连山南麓腹地的青海省木里煤田聚乎更矿区仍存在大规模、破坏性的煤矿露天非法开采问题。

  报道指出,制造这一区域生态灾难的,是一家名为青海省兴青工贸工程集团有限公司(简称“兴青公司”)的私营企业。兴青公司董事长马少伟号称青海“隐形首富”,14年来盘踞木里矿区聚乎更煤矿,涉嫌无证非法采煤2600多万吨,获利超百亿元。在历经两轮中央环保督察和青海省叫停木里煤田矿区内一切开采行为、开展生态环境整治的背景下,兴青公司在木里聚乎更煤矿的非法开采也未受到撼动,时至今日其打着修复治理的名义仍在进行掠夺式采挖。

  此次担任青海省相关调查组组长的李杰翔出生于1964年3月,内蒙古准格尔旗人,1985年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党,中央党校经济管理专业毕业,中央党校研究生学历,高级管理人员工商管理硕士。

  李杰翔曾长期在内蒙古工作,先后担任过内蒙古自治区发改委副主任、自治区能源开发局局长(正厅级),呼和浩特市委副书记、市长,内蒙古党委常委、通辽市委书记等职。2019年9月,李杰翔履新青海省委常委、常务副省长。

  公开资料显示,海拔4200米的木里矿区聚乎更煤田,地处青海省海西蒙古族藏族自治州(简称“海西州”)天峻县,紧邻祁连山自然保护区,是祁连山赋煤带的资源聚集区,为青海唯一的焦煤资源富集地。木里煤田由四个矿区组成,聚乎更煤田由七块井田组成,聚乎更一井田是其中面积最大、储量最多的井田,焦煤储量近4亿吨。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,除青海省委外,海西州委也已派出专项工作组赴木里煤田聚乎更矿区现场展开调查。